Мы заботимся о вашей безопасности.
Регистрируем «сложные» и «отказные» товарные знаки.
Меню

Всероссийский конкурс

тз за 2 месяца

проверка

Ярпатентъ

Акция
Главная   |   Блог   |   Самые первые патенты и торговые марки в истории

Самые первые патенты и торговые марки в истории

 

Самый первый известный нам патент на изобретение выдан итальянцу Филиппо Брунеллески в 1421 году, но торговые марки появились гораздо раньше. Регистрация торговых марок была введена в 1876 году в Англии, после того, как красный треугольник пивоварни «Басс» стал первой зарегистрированной торговой маркой. Современные патенты происходят от «патентных грамот», слово «патент» - от латинского «patens», что означает «открытый, ясный». Эти документы впервые начали выдавать в XV в. итальянские города-государства.

Первый патент на изобретение был выдан во Флоренции архитектору, золотых дел мастеру и скульптору Филиппо Брунеллески за способ перевозки товаров вверх по реке Арно. Патент давал владельцу право не допускать движения по реке новых средств транспорта на протяжении трех лет.

Генрих VI

В Англии первые патенты появились при короле Генрихе VI и давали обладателю некоторые права монополиста. Генрих VI, озабоченный тем, что его подданные не ставят его в известность о новых изобретениях в сфере вооружения и техники, согласился в обмен на разглашение идей обеспечивать защиту их интересов. Первый английский патент на изобретение был выдан уроженцу Фландрии Джону Атинаму. Патент давал ему 20-летнюю монополию на производство витражного стекла новым для Англии методом.

Ещё долго патентные законы Великобритании были далеки от совершенства и нуждались в реформах: в середине XIX века Чарльз Диккенс написал рассказ, в котором высмеял процесс получения патента - «Рассказ бедняка о патенте».

Патент Линкольна

Любопытно, что первый и до сих пор единственный президент США, имеющий патент, - Авраам Линкольн. Патент № 6469 был выдан в 1849 году, за 11 лет до того, как Линкольн стал президентом, предмет патента - «повышение плавучести судов». Среди президентов изобретателями были также Джордж Вашингтон (плуг и подставка для винных бутылок) и Томас Джефферсон (вра-щающийся стул, складная коляска, табурет, лемех и письменный стол), но ни тот, ни другой не подавали заявок на получение патентов. Однако оба подписали первый патент, выданный в США, в 1790 году: один как президент, второй как госсекретарь.

Что же касается самых первых торговых марок, то некоторые историки прослеживают эволюцию торговых марок вплоть до клеймения скота, английское название которого, branding, дало название такому феномену XX века, как бренды. Однако клеймо было знаком владельца, а не производителя.

Первыми торговыми марками считаются печати и символы, которыми пользовались древние народы, в том числе египтяне, греки, римляне и китайцы, чтобы указать, кем созданы те или иные изделия - например, керамика или кирпичи. В средневековой Европе торговые гильдии ставили свои метки на разные изделия, а Закон о маркировании для пекарей 1266 года (Англия) считается одним из древнейших законодательных документов, регулирующих использование торговых марок.

Торговые марки

Несмотря на столь раннее появление законодательства, лишь в XIX в. торговые марки стали воспринимать не только как признак происхождения, но и как «подпись» конкретного продавца, поэтому их начали оберегать. В 1876 году это привело к появлению первых учреждений, где регистрировали товарные знаки, в Лондоне, Англия. Первой зарегистрированной торговой маркой стал красный треугольник пивоварни «Басс».

 

Патенты, торговые знаки и авторское право существуют для защиты производителей и потребителей от подделок. Нарушение законов о них может показаться лестным, но как указывает юрист Ричард Пенфолд (Англия), специализирующийся на интеллектуальной собственности, «лесть ничего не дает - конечно, при условии наличия в стране адекватных законов о защите авторского права».

Дмитрий Демьянов, Samogo.Net

(Источник: Ian Harrison "The Book of Firsts", 2003)

 

 

Мы в социальных сетях:
© 2020 «Ярпатентъ»
Продвижение сайта ITB-company.com